レストラン「しまざき」


文武両道でオプティミスティックを標榜する我が友が、今日食べる料理の写真を3年ほど前から送ってくるようになった。

「島ちゃん、シェフになればいい」に、送付の頻度もますます増えました。



先日偶然見たTBS料理番組「おびゴハン」、森野熊八さんのレシピ・・・「やわらかステーキのサラダ」を作ろうと昼間に食材を買ってサラダの下準備などして豪快に出来ました。肉料理がマンネリ化してましたが、このレシピは一年を通してカジュアルでカラフルでヴィジュアル的にもテーブルが明るくなります。ブロッコリーを皿に敷いてその上に葉物をちりばめると肉を乗せてもペチャンコにならないこと、葉物はザルに入れ水を切って冷蔵庫にラップせずに入れるとシャキッとすることなど、役立つテクニックも分かりました。(2017/1/25)

今日の夜は寒い日のお約束・・・クリームシチュー!

日中はキンキンに冷えた北風が襲いました。

鶏胸肉のレシピでしたが、モモ肉の方が良かったかもしれません。(17/2/2)

夕食は最近覚えたまかない風ステーキサラダ。イタリアンドレッシングを加熱してトマトを混ぜるテクニックを覚えましたし、サラダは水切りしてラップをかけずに冷蔵庫に入れるとシャキッとすることも覚えました。(17/2/7)

寒い東京!
世田谷は一日中四度ほど。
籠城して、夕食は相当ご無沙汰なハンバーグ。
合挽き150gに対し玉ねぎ四分の一、卵三分の一、ミルク大さじ1,5、パン粉三分の一、塩コショウ、ナツメグを混ぜると美味しいことが分かりました。(17/2/12)

大好きな蓮根ハンバーグです。覚え始めの頃は面倒くさかったのですが、だいぶ慣れました。

長ネギと生姜を今日買って刻んだので香りがシャープでした。

和風ハンバーグ系の方がさっぱりして馴染みます。(17/2/25)

去年の雑誌レシピより、菜花と豚肉の炒め。菜花は店によってピンキリですが、今日は用賀フジスーパーに美味しそうなのが並んでいましたので買って、すぐ10秒ほど茹でて使いました。

私はこの10秒がポイントであることを遵守しています。にんにく、生姜は極力薄切りの方が美味しいと思います。菜花の苦味と豚肉が合います。(17/3/1)

今日は都心を銀輪疾走したのでスタミナ切れ!残り少なくなったバルサミコ酢で豚もも肉をソテーして、付け合わせは自由が丘カタカナで買った安曇野の人参と買い置きの芽キャベツ。

バルサミコ酢の甘さと豚肉が疲労した体に染み入ります。(17/3/5)


お昼は半年ぶりくらいに作ったパスタ。

玉ねぎ ベーコン にんにく ミニトマト パセリというテキトーなパスタ。

バターを使わないので、さっぱりと出来ました。(18/1/5)

蕾菜と豚小間切れを、酒 醤油 オイスターソース 砂糖 塩テキトー調味で炒めました。
豚小間切れには小麦粉まぶし、最後に水溶き片栗粉を回し入れました。
豚小間切れ、蕾菜がツルッツルになって箸が滑ります!
蕾菜っていうものを初めて買いましたが、食感、香り共に上品で、味噌汁にも良いし、私の好きな湯葉を出汁で煮ても相性良さそうです。
今日は暑くて、汗かいての買い出しでした。(18/3/13)


蕾菜と人参マリネ!

(18/3/14)

夕食は牛コマ切れの野菜炒め。

具材は玉ねぎ ピーマン にんじん エリンギ。(19/2/9)


三センチ厚ヒレステーキは弱めの中火で片面4分焼き、裏面にして火を止め蓋して3分、アルミフォイルに包んで9分待つと旨味たっぷりで柔らかくできる。

グルメの友人に教わって以来、ずうっとこの焼き方。(20/3/11)


お昼はキノコたっぷりパスタ。

ベーコン しいたけ 舞茸 しめじ ニンニク アスパラ 赤唐辛子を入れました。(20/3/29)


夕食はステーキにしようと決めたので、お昼は軽く、盛りのキノコアボガド添え。2年前の今頃、NHKあさイチに出たフランス料理の巨匠が手早く作った料理です。要領はすっかり忘れたので、マジックソルトを使って、それなりに出来ました。キノコ類を入れ炒め、マジックソルトを加え、米酢 オリーブ油 ごま油 塩  レモン汁をかけてささっと炒め、皿に盛りゴマドレッシング、パセリをかけて出来上がり??(20/4/7)


夕食は牛肩ロース切り落としの粒マスタードとウスターソース風味。

ジャガイモ、ブロッコリーにウスターソースが滲みて香りも良いですよ。(20/4/8)


午後から爽快に晴れてご機嫌でした。夕食は5年前のキューピー3分クッキングのメニュー!春野菜と牛肉のカレー炒めです。

ほぼ隠遁してるので料理でボケ防止です。(20/4/18)


昨日の午後、NHKのごごナマで去年のスターシェフアーカイブを放映、祇園のささ木の佐々木浩さんが出ていたので録画しておき、美味そうな牛と竹の子の煮焼きを真似て挑戦!合わせ調味料は三人前で酒醤油みりん其々100cc、砂糖50gなので一人用に換算して準備。竹の子は水煮してからさらに湯通しすると臭みが一切無くなります。やや多めの油を入れ竹の子をしっかり炒め、肉を入れ赤みが少し残っている頃に合わせ調味料を入れるという簡単レシピ。トッピングは木の芽!煮焼きって秒単位の勘が勝負でしたが、トロトロ感が美味しく出来ました。(20/4/28)

夕食は牛肉 ニンニクの芽 パプリカ 青ネギのオイスター炒め。

片栗粉がやや多めだったのでテカテカでした。(20/5/12)


夜は得意な牛肉 ジャガイモ ピーマン パプリカ ニンニク 赤唐辛子の甘酢ピリ辛炒め。今日も暑かったですね!

家にいる時間が多く、暑さに慣れてないのでパンチの効いた食事でないとボケそうです。(20/5/14)


外は雨ですが、ゴーヤチャンプルで地味なお昼です。(20/5/16)


久しぶりに夕食は一汁三菜もどき。(20/5/22)


今朝のイタリアンな野菜スープはきれいに出来ました。(20/5/26)


久しぶりの簡素な朝食でしたが後片付けは面倒でした。(20/6/12)


体感温度35度??確かにその実感ありの蒸し蒸しクラクラな日でしたので、夕食は牛肩ロース切り落とし、ニンニク、パプリカ、ピーマン、ジャガイモを醤油 みりん 酢で絡める台湾風炒め。

この蒸し暑さについていけないので、しっかり酢を多めにして嫌あな梅雨に向かい合います。(20/6/12)


久しぶりに作ったスパゲティーナポリタン。隠し味のコツは、ケチャップにウスターソースを混ぜること、野菜を炒めるときに砂糖をわずか入れること。およそ5年ぶり位に作ったので、ちょっと段取りに戸惑いましたが、美味しくできました。(20/6/13)


すでに体感温度35度??お暑うございます。(20/6/29)


この時期に最高なメニュー「春野菜と牛肉のカレー炒め」をほぼ5年ぶりに作りました。レシピ通りの野菜ではありませんが彩りバランスでブロッコリーと絹さやを加えました。インディアン印カレー粉はやはり香りの高さが格別でした。(20/7/11)


朝は生ハムサラダを作ろうと先ず、サラダ菜とトマトを敷いたものの、冷蔵庫を見ると生ハムが無かったという・・・トホホな朝。(20/7/25)


久しぶりの自炊中華。ジメジメした日にはピリ辛味噌で炒めた豚肩ロースとセロリ インゲン ニンジンがよく合ってスッキリです。最後にホアジャオフェンを振りかけると香りが堪りません。もちろんご飯は大盛り!(20/7/28)


お昼はステーキ280g!!

寿司屋の醤油が肉にも合うことを発見!!(20/8/6)


雲霧仁左衛門を観ながらのひとりランチ。

良いトマトは炒めるといっそう美味しいですね。(20/8/9)


これは香りもよくて美味しいですね。みょうがはなくとも美味!!(20/8/10)

家で読書を終え、ランチはキノコ煮込みパスタ。暑くてキッチンで料理するのが辛いですが、パセリを刻みレモンの皮をトッピングして、香りはサッパリしました。(20/8/12)


お昼はスタミナ中華??


食材を変えてジャガイモ ピーマン セロリ にんじんで作ってみました。サッパリ出来て意外でした。


パソコンで湘南ビーチFMのライブ映像を見ながら、夕食は牛肉 ピーマン インゲン 玉ねぎの炒め物。今日は朝から湘南ビーチFMの映像を見ながら雲の動きを堪能していました。午後2時に始まるオールデイズジャズも最高でした。(20/8/27)

お昼はSB食品の「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」。

落合務シェフ自信作が簡単に味わえました。酸味が程よくこれは簡単で助かり、リピート買いです。(20/8/28)

夕食は夏の疲れに効果的面な豚もも肉のバルサミコ酢炒め。(20/8/30)

 

夕食は牛もも肉しゃぶしゃぶ用を使って、村上春樹レシピに則り作りました。

ビールが無かったのが、うかつでした。(20/9/1)

モヤシの食感には薄い肉が合います。今日はまた蒸し暑さがぶり返しましたね。(20/9/2)


日曜日の昼はきのこパスタと、珍しくブロッコリー オークレタス トマト トレピスと洒落てみました。(20/9/6昼)


お昼はしっかり摂ったので、夕食は茶そばと冷奴。(20/9/6夜)

古いフォトです。


どうってことない「レンコン汁」を作るのは、自転車で走った後の疲労回復によく効くと信じているからです。
60km程走っても、確かに筋肉痛がありません。

出汁を沸かせて煮て、ネギと生姜を入れないとメリハリがつきません。
これに、花かつおを入れる人もいます。2020/9/12

時季的なのか、太ったインゲン、にんじん、セロリと豚肩ロースの中華味噌炒めで疲労回復特効料理。中華味噌は甜麺醤と豆板醤を合わせ、刻みニンニク、刻み生姜を混ぜ、最後に醤油と砂糖を回し入れるだけ。

用賀から川崎まで往復を自転車で走ったのでこれくらいは摂らないと!2020/9/13

急ぐときの定番・・・卵、ジャャコ、小松菜、かつお節の焼き飯。2020/9/14

忙しない午前中だったのでお昼は賄い御膳??

トマト もやし 大葉の味噌汁は旨味が良かったです。わかめジャコ白胡麻和え、牛時雨煮などもあります。2020/9/19


久しぶりの自炊ランチは、シンプルなキノコパスタ。しめじ しいたけ まいたけだけにしてベーコン ニンニク 赤唐辛子で味の調整しました。塩が大事なのて?今日はアルプスの岩塩を擦って使ってます。

トッピングはパセリです。2020/9/21

今朝は寒いので洋風スープ。玉ねぎ トマト レタス 卵入り。2020/9/25
お昼はスピードクッキング!
豚モモ肉切り落としとにんじん 玉ねぎ ピーマンのカレー風味炒め。
このところ、野菜不足だったので??
カレー粉はインディアン印の瓶入りを愛用しています。
醤油 砂糖 酒は目分量ですが、やや甘めが好みです。
すっきりしない日が続き、体のキレもぎこちないですよ。2020/9/25

今日も高速料理・・・和牛切り落としにアスパラ、もやし、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩胡椒、醤油とおろしニンニクで味付け。

醤油を鮨屋の醤油を使ってみるとやや甘口のせいか、美味しい味になりました。

しめじも入ってます。2020/9/27

トマト風味強めのパスタ ボロネーゼ!2020/9/29

学生街の食堂並みのボリュームはありますが、殆ど野菜で盛り上がっているだけ。

豚肩ロース薄切りに玉ねぎ、ピーマン、インゲン、もやしを炒めて醤油、おろしニンニク、ほんのわずかなオイスターソースで絡めました。

今日は自転車で走ったので疲労回復のため、野菜を多く摂取してます。2020/10/3

秋になるとステーキの付け合わせも秋らしくしないと!2020/10/5

今日は古いアメリカの野球帽をいただいてご機嫌です。

1960年代のものだそうです。2020/10/5

久しぶりに昨夜は自炊の夕食。
鶏胸肉の中華味噌炒め。
関西のおばはん、上村恵美子の料理番組のレシピです。
甜麺醤、醤油、砂糖、水、酢、片栗粉で合わせ調味料を作りますが、いつもより酢を多めにしてます。
肉に絡めながら、照りを見ながら勘で火を止めますが、しっかりと肉に絡んで良く出来ました。
ネギは青ネギを使っています。
レンコンも入っています。2020/10/16
お昼の自炊はほぼひと月ぶり。
豚肩ロースとにんじん セロリ インゲンの中華辛味噌炒め。
豚肩ロースの切り方によって食感が天地の差になるのですが今日はやや厚目にしました。2020/10/27
今日の夕飯はこのレシピです。2020/11/08

お待たせした魚料理はスイス風スズキのポアレ。

添えものは蒸しポテトとオークレタス、アメーラトマト。2020/11/09

久しぶりの自宅でのランチは、キノコ ベーコン アスパラのパスタ。

パスタを茹でながら具材を炒めるタイミングの要領がようやく分かってきました。

2020/11/13

久しぶりに作った豚モモ肉バルサミコ風味。

多めのバターで両面炒め、鍋を移し替え塩少々とバルサミコ酢を煮立てトロトロになるまで煮つめるだけ。

添える野菜は何でも良いのですが彩り的にいつもこの三品が好みです。2020/11/20

お昼はキノコパスタ。

椎茸 エリンギ 舞茸 しめじ マッシュルームにアスパラ、べーコン、ニンニクを加えて秋の薫り満喫。

トッピングは飯倉キャンティー風にパセリと大葉を混ぜています。2020/11/22


夕食は、朝のようなシャケにほうれん草、大根ワカメお揚げ味噌汁、フジッコの山椒昆布。

シャケとほうれん草のコンビが良いと美容院に置いてあった週刊誌に出ていたので早速やってみました。2020/11/23


自宅豚ヒレの料理は数年ふ?りて?す。

トマトソース、ばた、玉ねぎ、マッシュルーム、白ワイン、ブイヨンでソースを作り、煮込む料理です。2020/12/01

 

北風が強くて体感温度は6度位です。

お昼は失敗しつつも作り慣れたナポリタンスパゲティー。

野菜を炒めるときに砂糖をちょっと入れるのがコツだということがわかりました。2020/12/6

今朝はオムレツを食べたくなって小松菜を刻んで作りました。

添え物のトマトは箱入りのアメーラトマトを販売員に交渉してバラ売りしてもらった酸味が美味しいアメーラトマトです。2020/12/10

パリより寒い東京です。

馬事公苑の三越エレガンスまで東京會舘のクッキーと榮太棲の梅干し飴を買いに散歩がてら歩いてきました。

夜はボロネーゼスパゲティー。2020/12/14

そういえば、まだ一度も作らなかったシーフードミックスパスタがランチでした。スーパーのライフで買置きしておいたものを水と塩の中で解凍して作りましたが美味しく出来てこれからも頻繁に作ります。

大葉の香りだけでなく柚子もあればよかったと残念??

白ワイン ハーブ塩は普段料理に使わないのですが、今日は使ったので旨味に深みが出ましたよ。2020/12/20

朝から大原千鶴さんの料理、小松菜を混ぜたカニ玉あんかけを四年ふ゛りに作りました。2020/12/23
今年のお雑煮は鶏肉の漬け込み、野菜の湯通しを昨夜に済ませたので楽ちんでした。21/1/1

薄暗くて北風ヒューヒューの昼はこれを食べたくなって、準備はもたつきながらも何とかクリアー。

野菜を炒めたあとから砂糖をまぶすと、野菜の旨味がコーティングされて美味しいことを教わってからもっぱらこの手法です。

ナポリタンはやや甘めがよろしいですし、自宅にいながら神保町で逍遥している気分です。21/1/11

久しぶりに早い夕食は、鶏モモ肉、ナス、ピーマン、しいたけ、玉ねぎのピリ辛中華炒め。

合わせ調味料は老酒、甘口醤油、酢、溶き片栗粉、赤唐辛子。

ここしばらくはクオリティーの良くなってきた冷凍食品を食べ比べしてました。

炒飯、麺類どれも具材が良くなってます。21/2/9

久しぶりの自作夕食は鶏の山椒焼き。

タレは山椒粉と油を炒め濾過して、作りおいたネギみじん切り、木の芽みじん切り、ポン酢を混ぜた中に入れると早春の香りが飛び出します。

鶏モモ肉は両面5分ほどしっかり焼きます。21/3/1

⇒ レシピ

旬の香りで満足。さわらと筍の煮付け木の芽風味!

意外と簡単で旨いもんです!!

21/3/10

昨日の画像ですが。

お昼はやっぱりナポリタンです。 今日はサラダも絵を描くような配色になってご機嫌。21/3/13

すっかり忘れていた牛肉と筍の焼煮。みりん 酒 醤油 砂糖の配分がポイントですが、やや甘めにした方が好みです。

しばらくぶりのアップです。どうかご無事にお過ごし下さい。
21/4/11

今日は自転車で走りましたが、陽射しは穏やかなれど風は冬並みでキンキンに冷えました。

夕食は久しぶりにモデナ風豚モモ肉のバルサミコ酢ソテー。

21/4/15

アスパラオムレツ!!

今年は太いアスパラが多くて嬉しいですね。

体内の塩分を吸収してくれるというアスパラは今が旬なのでほば毎日摂っています。
21/4/17

朝はしらす丼に、しば漬け、梅干し、しそ昆布。

ほっとする朝ごはんはいいですねえ。21/4/28

お昼は牛肩ロースの野菜炒め。残っていたアスパラ 玉ねぎピーマンで凌ぎました。

甘口醤油を使ったので、色は地味ですが味は豊かでした。21/4/30

昔懐かし飯倉CHIANTI の看板メニュー、ハ゛シ゛リコスハ゜ケ゛ティーを忠実に真似てみましたか゛、ニンニクは二片しっかり入れました。

スイートハ゛シ゛ルはトッヒ゜ンク゛のみて゛、ハ゜スタに絡めるのはオリシ゛ナル通り、ハ゜セリと大葉を多めに刻んた゛ものて゛す。1960年代はハ゛シ゛ルか゛入手困難て゛代用の香りとしてハ゜セリと大葉を混せ゛たのて゛す。21/5/2

さっぱりした夕食を・・・というわけで鳥胸ひき肉にとき卵、塩、小麦粉を混ぜ、ネギと生姜を加えてハンバーグに。

ししとうが美味しくてスッキリです。21/5/4

夕食は高タンパク低カロリーの鶏胸肉の中華味噌炒め。れんこんとニンニクは多めに入れたのでスタミナ充電メニューです。甜麺醤と醤油 砂糖 片栗粉のあんばいがうまくいき、色つやがドンピシャ。21/5/7

朝はアスパラガス茹でてミモザ風。21/05/23

早めの夕食はピーマン、パプリカ、豆苗の青椒肉絲。

これは食感が良いですよ。21/05/23

ひんやりした南風でしたが、久しぶりの自転車疾走でした。

21/05/23

 

お昼はしは゛らくふ゛りの「豚ヒレのトマト風味」、見た目以上に美味しいレシヒ゜て゛す。

トッヒ゜ンク゛はルッコラて゛す。21/5/26

久しぶりに和食の朝です。

トマトフ゛ロッコリー椎茸豆苗の味噌汁は想像以上に美味しいて゛すよ。

トマトエキスで味噌の風味か゛ほぼ無くなりました。21/5/27

このレシヒ゜て゛お昼はナホ゜リタン神保町風。21/5/29

牛肩ロースとジャガイモ、ブロッコリーを粒マスタード、 ウスターソース、醤油で炒めました。21/5/30
久しぶりに、飯倉CHIANTIの看板メニュー、バジリコスパゲティーを作りました。
パセリと大葉をたっぷり刻んで、バター、ニンニクと和えるのですが、今日はオリジナルレシピには無いハーブ入り岩塩を使ったので、味が微妙に深くなった感があります。
オリジナルに敬意を表するならば、器もCHIANTI御用達・日本の大定番、ブルーダニューブにすべきでしたが、今日は無意識にイタリアの営業用食器、Saturniaを選んでしまいました。21/6/3

https://cuisine-kingdom.com/spaghetti-basilico/

夏になると頻繁に作る「牛肉とじゃがいもの台湾風炒め」て゛すか゛、今年はし゛めてなのて゛下準備にモタモタしましたか゛上出来。

合わせ調味料はお酢を多めにして正解て゛した。

赤唐辛子も多めて゛シャーフ゜になりました。21/6/20

今朝の目玉焼きはきちんと計算して蒸し焼きしたのて゛、我なか゛ら大満足。ヘ゛ヒ゛ーリーフ、ヘ゛ヒ゛ーケール、カラーヒ゜ーマンを混せ゛たのて゛ヒ゛シ゛ュアルもナイスて゛した。21/6/29
豚モモ肉の冷しゃふ゛。オークレタス、三つ葉、ミニトマトて゛サラタ゛風。21/7/1

今日のお昼はシーフードパスタ

この鬱陶しい天気に滅入りますが今日は幾分楽ですね。 21/7/12

旬の野菜、トマトと九条ネキ゛の玉子炒め
旨あい!!  21/8/11
久しふ゛りに、牛肉にし゛ゃか゛いも ヒ゜ーマン ハ゜フ゜リカ ニンニク 赤唐辛子を炒め、醤油 味醂 酢て゛味付け。 21/8/20

夕食は最近頻度の高い鳥モモ肉のカレー風味炒め。自由が丘の龍皇に行くと必ず頼むメニューですが、まだ近づくまで至ってません。

モモ肉の削ぎ切りが普通の包丁だと難しいのと、酒、中華出汁とカレー粉、片栗粉の配分が決まるまでまだまだ未熟です。21/9/25

軽い夕食は10月5日、NHKきょうの料理ビギナーズメニュー「長芋はんぺんじゃこのバター醤油炒め」焼いた長芋は焦げ目を付けると美味しいものです。21/10/8

夕食は数年ぶりの和風たらこパスタ。
海苔と大葉はたっぷりトッピングしたのですが、スダチが無かったのが残念です。21/11/3

無性にたらこパスタが食べたくなり、SBのソースを買って柚子も大葉も刻み海苔も載せて美味しく出来ました。21/11/18
お昼はナポリタン!
砂糖を多めに入れた方が神保町の味がしました。21/12/5

自作ランチは北イタリア都市モデナで教わった豚モモ肉のバルサミコ酢ソテー。
鍋にたっぷりのバターを入れ米粉を着けた豚肉を両面焼き、別の鍋に移し岩塩をかけてバルサミコ酢がドロッとするまで煮立たせるだけ。
是非お試しあれ。バターとバルサミコ酢がうまく混ざって絶品のソースになります。2022/1/20

夕食は牛ヒレ竹の子、ピーマンのチンジャオステーキ。
単純なのでこれで明日は元気だとばかり思ってます。2022/1/22

夕食は、冴えない天気の日に無性に食べたくなるナポリタン。
薦められたチーズおろしで削ったパルメジャンはフワーッと出来て香りも強くなく、今日はお洒落な味になりました。

   ⇒ 大画像

2022/1/30

春野菜と牛肉のカレー炒め!スナップエンドウが美味しいですよ。

2022/2/6

クラシルのレシピからこれを作ろうとスーパーに、ニンニクの芽を買いに行ったら売り切れ。

代用でインゲンとプラス人参、調味料は刻みニンニクを加味して出来ました。甘口で美味しかったけど、花椒粉を振りかければもっと美味しかったと反省。2022/2/14

今宵は洋風青椒肉絲
カラフルで筍の代わりに蓮根

2022/3/11

このところ野菜不足だったので、夕食は大好きな野菜と牛肉のカレー煮!!
いつもは二人前を作りますが、今日は四人前!!
鍋が重くてたいへんでしたが、美味しく出来ました。

2022/3/28

 

 

昨夜は久しぶりに豚モモ肉のバルサミコ酢風味。

元々、イタリアモデナ地方の料理ですが野菜のチョイス次第でスイスやドイツ風にも見えます。

これはスイスっぽく見えます。2022/4/30

このところずうっと炭水化物の冷凍食品が続いたので、夕食は豚肉の野菜炒め。

ご飯は我慢をしました。

町中華っぽく出来てニンマリ。2022/5/21

久しぶりの大作料理、「夏野菜と牛肉のカレー煮」4人分作って数日で食べます。

夏の料理で今日にピッタリですが料理中に汗だくでした。2022/5/27

今日もせっせとスタミナ満点夕食。

豚肩ロースの甜麺醤豆板醤炒め。

野菜はセロリ、いんげん、にんじん。 22/5/29

 

久々の自炊夕食は町中華のキング、肉野菜炒め!

レシピは二人前なのでほぼ半分で計算して準備しましたがこんなに野菜が多いのかと思いましたが、炒めればしんなりして収まりました。玉ねぎキャベツにんじんもやしの旨味が混ざって、町中華の味になりました。

酒は紹興酒を使いました。22/6/10

今朝はサッパリモーニング。

しめじ しいたけ エリンギ 舞茸にレタスとアスパラのスープ。

味付けは白出汁とマジックソルトのみ。 22/06/20

夜は久しぶりに260gオージービーフのヒレステーキ。さっぱりしていて旨い!

夏はわさび醤油に限ります。 22/07/06

今月に入って何やかんや、食事をまともに作っていなかったのですが、今日の夜はほんとに久しぶりに豚肉の野菜炒めです。

22/07/17

汗だくで作った牛肉と夏野菜のカレー煮。

野菜を大ぶりに切ると味が滲みて美味しいです。

22/7/22

豚モモ肉200gを買って自前ランチはイタリアモデナ地方の郷土料理・・・多めのバターで肉をソテーして、鍋を移し替えバルサミコ酢と岩塩少々で煮立てた中に肉を入れバルサミコ酢がとろーりとするまで煮詰めるだけ。
野菜は栄養が逃げないので電子レンジです。
キンキンに冷やしたガラス瓶ソラン・デ・カブラスのミネラルウォーターがピッタリ。22/9/27

朝はやっぱりこれとトースト&珈琲

しばらくテキトーだったのでアップせずにいました。気分屋な者なのでお許しを。22/11/3

シンプルな牡蠣キムチ鍋。

ニラ 白菜 木綿豆腐 エノキ茸のみ。22/11/9

しばらく作っていなかったたらこパスタ。

食べ終わって、何か足りなかったとずうっと考えていたのですが・・・刻み柚子を忘れていました。22/11/19

久しぶりに作ったナポリタン。

下準備や段取りなどすっかり忘れてよれよれでした。22/11/28

久しぶりに野菜と牛肉のカレー煮。

4人前作って最後はカレーのルーにします。22/12/08

今日はバルサミコ酢を煮詰めて泡立つ時に火を止めたのでいつもよりサッパリしています。22/12/14

人気の料理人、ウー・ウェンさんのレシピで作った青椒肉絲。レシピの野菜はピーマンだけなので、筍を加えました。

黒酢とハチミツの合わせ調味が効きます。22/12/27

 


1947年


1952年 久我山の住まいの両隣の台湾人英国人と

手揚げの厚揚げに九条ネギ、花鰹にポン酢。

2023/1/29

今朝は喫茶店風ロールパンウインナーサンド。

葉っぱはルッコラです。喫茶店はレタスかキュウリにマヨネーズが多い。

2023/2/5

島崎藤村の世紀

2023年4月1日(土)―6月10日(土)

  所:駒場公園 日本近代文学館 駒場東大前下車7分
開館時間:午前9時30分〜午後4時30分(入館は午後4時まで)
料:一般300円 中学生・高校生100円
日:日曜日・月曜日(祝日は開館)・4/27・5/25
編集委員:中山弘明(徳島文理大学教授)
  催:公益財団法人 日本近代文学館

(2023/3/15)

豚生姜焼きのタレに胡桃を擦って混ぜたら、これがイケました!!

23/4/19

 

元気を出して料理集中。

夕食は豚モモ肉のバター&バルサミコ酢ソテー。

23/6/5


久しぶりに料理らしい料理を作った今日の夕食は、鶏もも肉の甘酢掛炒め。

付け合わせはしめじの甘辛和えにおかか、刻みネギかけ。

23/6/20

久しぶりの自炊は疲れをぶっ飛ばしたくて、豚しゃしゃぶ用ロース薄切りの生姜焼きと、あさり味噌汁。

キャベツ千切りを眼鏡無しで切ったのでイマイチでした。

23/8/2

美味しい鮭があったので、今日はシンプルなお昼です。

23/9/6

寂寥感に陥るような今日の天気だと、お昼はサッパリとしらす丼でBGMはスゥイングジャズですね。

トッピングは刻み海苔 おかか 刻み大葉 白胡麻としらすです。

23/9/8

夕食は久しぶりに飯倉キャンティのバジリコスパゲティーを作りました。

オリジナルレシピ通り、パセリと大葉でバジリコもどきにするのがまだバジリコが入手出来なかった昭和時代の情景も思い浮かべ、面白い。

トッピングに挿してるのは今風にアレンジして、スイートバジル。

スライスにんにくとバターと少々の塩で味付けしているだけな、シンプルの極地パスタ。

23/10/5

引越しもようやく落ち着きお昼はポパイスパゲティー。

厚切ベーコン ほうれん草 ニンニクに塩胡椒のみという直球メニューです。

23/11/22

お昼は久しぶりに「飯倉キャンティー風スパゲティー」。
大葉とパセリを刻んで、炒めたニンニクを混ぜてハーブ塩コショウして最後にスイートバジルを乗せるだけ。
そういえば、飯倉キャンティーの斜め前に麻布台ヒルズができて景色が一変しました。

23/12/6

コロナにも負けずやっと昼食を作る気にまでなりました。
豚と茄子、ニラのカレー炒めです。砂糖の配合はやや多めの方がおいしいですね。

味覚嗅覚が回復すると、やはりカレーの風味を欲しますね。

24/1/27

たらこスパゲッティにトッピングは大葉 刻み海苔 ゆず
少しトッピング多すぎでした。

24/2/26

Reiko Hakataさんに教わったシンプルパスタ
桜エビとニンニクと鷹の爪だけ
最後に刻みネギと少しの醤油を

さらに具材を加えるなら、ミニトマトや舞茸、エリンギなど

24/3/27